.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » Болезни пчёл. » БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ В УДАВЕ; -ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЗЫ
Всем Здоровья!
Дед! Пожалуйста, расскажи по возможности о болезнях, которые ты наблюдал в Удавах.
Возможно ли какие-то различия найти от болезней, которые встречаются в Даданах?
Друзья! Расскажите, по возможности о встретившихся Вам болячкам в Удавах!
расскажи по возможности о болезнях
если семьи сильные,то и болезней нет,кроме клещей варроа и трахейного.
незнаю у нас ещё бывает "каменный" расплод (аскофероз) Но у меня его не бывало...хорошо лечится чесноком,разложенным на рамки или в дымарь.
Чаще всего болеют слабые пчелиные семьи, семьи, содержащиеся на расширенном гнезде, после длительных похолоданий, недостаточная вентиляция, охлаждение гнезда, размещение во влажных местах, а также бесконтрольное применение антибиотиков.
у нас ещё бывает "каменный" расплод (аскофероз) Но у меня его не бывало...хорошо лечится чесноком,разложенным на рамки или в дымарь.
Привет, ded!
В первый же год, уже через месяц я обнаружил во всех семейках эту заразу. То есть просто-напросто весь расплод погиб, который был хоть немного в стороне от гнезда; -Всё это произошло после пересадки из пакетов. Резал Дадановские рамки.
Моя вина была прежде всего в том, что никаких доньев сделано не было. Были корпуса. Даже крышек не было, а всё накрывал щитами из ДВП.
И так как корпуса стояли на таких же щитах, в сырой высокой траве, нижние кромки иногда на несолько мм находились в лужах,.... в общем безобразней себя никогда не видал среди Удавистов... - получено было то, к чему всё и стремилось
Сейчас, спустя несколько лет, вспоминая те годы без обмена фотками, да и очень не хватало тогда собеседников,... - сейчас хочется призывать начинающих; -Друзья! Показывайте почаще Коллегам свои ульи. Глядишь, кто-то и посоветует что-нить...
В книгах конечно, обо всём сказано не раз, но кто из нас читает их достаточно внимательно, чтобы не совершать ошибки?
Чаще всего болеют слабые пчелиные семьи
Володя!
А не замечал ли ты разницу в риске заболеть; -новообразованные отводки (семьи) или же устоявшиеся?
Есть ли разница в риске(заболеть) между семьями с молодой маткой и со старой?
А не замечал ли ты разницу в риске заболеть
нет не замечал....
главное сила семьи,чистые свежие соты и размер улья по размеру семьи......что трудно сделать в даданах
нет не замечал....
главное сила семьи,чистые свежие соты и размер улья по размеру семьи......что трудно сделать в даданах
Вот как-то стихийно возник следующий вопрос;
-То, что Ты "связался" с Удавом - это не из-за того, что нужно было "уйти" от болячек?
не......
отсутствие помощника на пасеке ну и спина ещё попросила....
Володя! Пчеловодство в Удавах само по себе подразумевает некое обособление от "потоков болячек". Как считаешь; -уменьшается риск, если появляется возможность некоего карантина в виде процедуры пересадки из тго же пакета в новые домики?
И ещё; -есть ли смысл при пересадке стараться как можно меньше помещать в Удав старых сот от продавца?
пересадки из тго же пакета в новые домики?
омещать в Удав старых сот от продавца?
Пакета безсотового или семьи?
Конечно чем меньше старых сот, тем меньше шансов перетащить какую то "заразу"
всё рано покупные семьи надо лечить от клеща...
Пакета безсотового
Как-то я упустил из виду про безсотовый способ Хотел бы знать, насколько уменьшается риск.
Что-то и не припомню, есть у кого из форумчан опыт пересадки без сотов...
есть у кого из форумчан опыт пересадки без сотов...
Я в 2015 году покупал без сотовые но на свою суш садил,отлично получилось и Шурик в 15году осенью пересаживал с Даданов в Удавы.
Отредактировано Михалыч (06.03.2016 16:57:51)
есть у кого из форумчан опыт пересадки без сотов...
летом 15 года так случилось что не запланированно оказалось у меня в руках 5 маток, до этого уже было сделано много отводков и расплода на эти не было. Формировал на вощине и паре рамок с кормом. Держал закрытыми сутки, с маткой в клеточке, через сутки приоткрыл леток, на третьи выпустил маток. Спас сильный взяток. Маток приняли 4 из 5, дали мёд, но к зиме всё равно пришлось подсилить расплодом. Думаю для такой процедуры нужно включить в процесс постановку в амшанник на пару суток, так вернее будет.
,отлично получилось
Думаю для такой процедуры нужно включить в процесс постановку в амшанник на пару суток, так вернее будет
А есть ли смысл использовать такую пересадку ежегодно и для всех семей? Поможет ли это избавитсья от применения хотя бы части препаратов?
Надо бы поискать про побочные действия от лекарств...
такую пересадку ежегодно и для всех семей?
зачем этот лишний геморрой? в удаве и так всё время постоянно происходит замена рамок и корпусов.
зачем этот лишний геморрой? в удаве и так всё время постоянно происходит замена рамок и корпусов.
Знать бы точно, что лишний...
Если в Удаве на порядок меньше стало болячек, чем в других случаях и причина этого ежегодная смена старой суши на 100% (или всё-таки на 50%?)...
... то почему бы не пойти дальше, чтобы полностью "расправляться" уже даже с теми, кто остаётся не на самих пчёлах, а в сотах?
В чём проблема-то? Так называемый "Норвежский метод" как-то призрачно мелькает то тут, то там и кое-что уже можно понять и предвидеть. Но в чём же его "болезненность"?
Опасность слёта?
Гибель семьи?
Износ пчёл? (Разве так сложно вычислить нужную дату переселения?)
Просто непривычность?
лишний
А все эти процедуры с дым пушками, полосками, конролем непопадания в товарный мёд.... Это всё - не лишнее?
ак называемый "Норвежский метод" как-т
это экстрим......
я на 10 зимовалых семей за сезон расходую по 8пачек вощины.......сушь ставлю тока в медосбор и на первое время в отводки.
вощину беру в обмен на воск......получается по нолям без всякой доплаты за вощину.
онролем непопадания в товарный мёд...
мёд забрал....выкачал. остаётся гнездо с маломёдными рамкаи вокруг гнезда.........брызнул биваролом и полторашки из....спи спокойно.
никаких попаданий химии в мёд и близко нет
Михаил,как же любишь ты усложнять технологию пчеловождения....
ти процедуры с дым пушками, полосками
а дым пушки ,полоски- это всё фигня...... лучше орошения для удава нет.
это экстрим......
я на 10 зимовалых семей за сезон расходую по 8пачек вощины.......сушь ставлю тока в медосбор и на первое время в отводки.
вощину беру в обмен на воск......получается по нолям без всякой доплаты за вощину.
Володя! Кто-то может экстримом назвать и сам Удав. И называют наверняка.
Скажи, пожалуйста; -может в суши сидеть зараза?
Предположим, что может. Так почему бы не попробовать оставить за бортом все эти препараты (хотя бы частично). Да к ним ведь ещё и привыкание, говорят, происходит...
вощину беру в обмен на воск.
Тоже ведь ещё тот вопрос;-что там. в этой вощине бывает?!
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » Болезни пчёл. » БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ В УДАВЕ; -ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЗЫ