.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » РАЗМЕЩЕНИЕ ПАСЕКИ, МЕСТО ДЛЯ ПАСЕКИ, ... Куда ставить то?!
Всем знакомая по фильму ситуация.
Нахожусь на распутье.
Прямо сейчас у меня пчёл нет. Так получилось и о том сожалею.
Весной буду брать пакеты. Два или три.
Живу в Самаре. В частном секторе. Соседи хорошие.
Есть место за 80км к югу. В округе люди нормальные, пчёл, вроде, держат мало.
Вот мучаюсь: Ставить в городе или на природе?
Поездка мне обойдётся 640 рублей каждая, но туда ездить с семьёй на природу иногда буду и так.
Дилемма. Кто что посоветует?
Какие вообще плюсы удалённого и близкого пчеловождения? Минусы?
С Уважением!
Теги: размещение пасеки,размещение ульев на пасеке,размещение пасеки в населенном пункте,место для пасеки,место под пасеку,выбор места пасеки
Вот мучаюсь: Ставить в городе или на природе?
Здравствуй, Коллега Амид!
Рад Твоему появлению! С уважением отношусь к Твоей настойчивости!
А в чём вообще проблема? Я её не вижу
Если у Тебя будет две семьи, то восемьдесят км. (это ведь около часа пути по асфальту?) легко можно и пчёл возить на дачу.
Сетчатое дно, увязка на всякий случай, и ... Ты избавляешься от переживаний за пчёл в Твоё отсутствие.
Единственное, что надо соблюдать - это время отчаливания отъезда именно после окончания дневного лёта.
Более того! Если уж совсем никак не изменить время отъезда, скажем, в полдень, то утром не надо открывать летки, чтобы пчела посидела в улье.... Ну конечно уже надо в тень поместить...
Более опытные Коллеги поправят меня, если что неправильно сказал.
Удачи!
зы: С Удовольствием погляжу на фотки и ролики о перевозке на дачу (и обратно) Твоих пчёл.
Возить постоянно не собираюсь. У меня багажник и так пустым не ездит!
Вот вычитал в соседней теме про подкормку - одну буду кормить каждый день. Так что одна точно остаётся в городе.
Стоит ли делить 2е семьи по двум точкам?!
Стоит ли делить 2е семьи по двум точкам?!
Не стоит,и в городе есть что взять.Вот например у меня в Симферополе по весне ива рядом берёза её правда мало но есть,сады частный сектор,клён,липы много а я живу в 7ми км. от города а на огороде такого нет.
Благодарю.
Но сады, бывает, опрыскивают... Затыкать пчёл? А как определить опрыскивание?
Но сады, бывает, опрыскивают...
Но по цвету не брызгают.
рядом берёза её правда
Михалыч, Привет!
Берёзовый сок знаю.
А вот про берёзовый мёд что-то не слыхал
Но по цвету не брызгают.
Михалыч! К слову сказать; -А у вас разве не прыскают сады во время цветения медовым раствором? Ну типа для привлечения пчёл...
Интересно, находятся ли желающие всё-таки что-нибудь добавить из лекарств и в такое опрыскивание?
Берёзовый сок знаю.
А вот про берёзовый мёд что-то не слыхал
Мёд не мёд но пчёлы активно её(берёзу)пасещяют.
Мёд не мёд но пчёлы активно её(берёзу)пасещяют.
Привет! Поискал-почитал...
даже не ссылаюсь
Пыльца и прополис с берёзы - на первом месте. Вместо мёда - если только падь (сочащиеся сломы веток, и пр.)
Берёзы - не опрыскивают и это - радует!
У нас по цвету опрыскивают. Бывает.
Городские чо...
Вот, ещё мысль появилась:
У меня на участке теплица сильно утеплённого типа - с одной стороны курятник, с другой сарай, с третьей склад.
Прозрачная одна стена и крыша.
Там тепло и построен климатконтроль +23/+27.
Подумал поставить пчёл туда - температура самая нужная для качественного развития семей.
Как обычно - проблема в нехватке опыта:
Ставить у прозрачной стены и выводить летки снизу - так у меня прямо там детская площадка. Потомки мои в песке копаются, а потому нет желания портить привычное место.
Ставить глубже в теплицу и выводить летки в крышу. Тут и прилётка как аэродром и высота над грунтом 2+ метра, так что пчёлы будут разлетаться и им никто не будет мешать и они не будут.
Летки в саму теплицу оставлю все, но прикрою сеткой - чтобы не блуждали.
В общем, исследователи, державшие пчёл в помещении ничего против не пишут - пчёлы всё терпят.
Как идея?
Вот, ещё мысль появилась:
У меня на участке теплица сильно утеплённого типа - с одной стороны курятник, с другой сарай, с третьей склад.
Прозрачная одна стена и крыша.Там тепло и построен климатконтроль +23/+27.
Подумал поставить пчёл туда - температура самая нужная для качественного развития семей.
Как обычно - проблема в нехватке опыта:
Ставить у прозрачной стены и выводить летки снизу - так у меня прямо там детская площадка. Потомки мои в песке копаются, а потому нет желания портить привычное место.
Ставить глубже в теплицу и выводить летки в крышу. Тут и прилётка как аэродром и высота над грунтом 2+ метра, так что пчёлы будут разлетаться и им никто не будет мешать и они не будут.Летки в саму теплицу оставлю все, но прикрою сеткой - чтобы не блуждали.
В общем, исследователи, державшие пчёл в помещении ничего против не пишут - пчёлы всё терпят.
Как идея?
Амид!
Можно поставить сами ульи в сарай. Тогда из теплицы тепло будет попадать в семьи. А летки - по желанию выводить и в теплицу , и на улицу (вверх)
По углам выносов видны опиленные "рога".
Также хорошо видны ручки моего образца.
Вот так получилось. Зазоры минимальные. Ни одна пчела конструкцию помимо летка не покидает.
Кстати, пришлось пожертвовать по однойручке корпуса и сделать 40мм "леток" - дырку для сантехнической белой гофротрубки, второй конец которой выведен под углом вниз за пределы теплицы..
21.04 - дождь...
Заполнил корпуса рамками с вощиной.
Приготовил стыковочную доску между удавом и пакетом - там зазор приличный, так что пришлось поискать годные рамки в старых ульях...
Полчаса грусти - всё пожрано мышами и ведро воска в перетопку спустя, добыл необходимое количество... Все четыре минимально пострадали от мышей - без следов мёда были.
22.04 дождь.
23.04 Дождь, но с перерывами, в один из которых я успел!
Пчелопакеты (2шт) мои!
Пчела "карпатка"... С Ферганской долины...
Корма нет.
Расплода нет...
Не надо таких брать...
Но я - взял.
Я к ним - в дождь и ветер без маски, без перчаток...
Даже вид не сделали, что мне не рады...
Привёз.
Пересадил один пакет в свой ящик и накрыл удавом, из которого выход на улицу.
Второй пакет просто накрыл переходной плитой с рамками + удав из которого выход на улицу.
Стык не плотный, так что оставил как есть - пчёлки зашли со всей теплицы к утру следующего дня - всё закрыл и заткнул.
Цветут первые цветы... Хотя эфемеры уже отцвели...
Сегодня 28.04.2016
Видел пчелу с массивными баками жёлтой обножки.
Приятно.
Кстати. Поставил в теплице, установив перед летком через метр лист поликарбоната. Получен барьер 2м высотой. Пчёлки вылетают и разлетаются никого не пугая, но поутру начинают работат часов в 10.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » РАЗМЕЩЕНИЕ ПАСЕКИ, МЕСТО ДЛЯ ПАСЕКИ, ... Куда ставить то?!