.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » КРЫША УЛЬЯ КРЫШКА УЛЬЯ и её размеры

КРЫША УЛЬЯ КРЫШКА УЛЬЯ и её размеры

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Всем Привет!

Коллеги! Я наверное единственный Удавист кто ещё не имеет крыши над головой :blush:

Спасает крыша навеса; .-закрываю верхние корпуса чем придётся.

Теги: крыша улья,крышка для улья

0

2

#p10198,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

-закрываю верхние корпуса чем придётся.

на улье обязательно должна быть тёплая, герметично одевающая на него,крышка :blush:

0

3

#p10209,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

на улье обязательно должна быть тёплая, герметично одевающая на него,крышка

ded! :rain:
Ну я вот как-то всё не определился с крышкой.  :'(

Пробовал и герметично, и прзрачно, и ДВП, и просто холстик.... именно пробовал, а не делал сразу партиями.

Ты, Володя, тоже ведь менял конструкции несколько раз. Может поведаешь уже окончательный вариант?

0

4

#p10211,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

поведаешь уже окончательный вариант?

крыша с воздушной подушкой(неподвижный воздух между 2х плоскостей)или эта воздушная подушка заполнена пенопластом.

+1

5

Мне  сейчас из трех вариантов больше нравится крыша внахлобучку: делаю боковые стенки высотой около 10 см , чтобы были по периметру чуть больше наружных размеров корпуса. Сверху- ДВП или фанера, на нее- рубероид или металл. Внутрь вставляю плотно пенопласт 20 мм, а к нему приклеивают на монтажную пену изолон фольгой к пчёлам. Мягкость изолона позволяет ему плотно прилегать к верхней кромке корпуса улья.

+2

6

#p10220,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

нравится крыша внахлобучку

Я тоже делаю в нахлобучку.Мне так больше понравилось.

0

7

Мягкость изолона позволяет ему плотно прилегать к верхней кромке корпуса улья.

это умно придумано....

0

8

Мне  сейчас из трех вариантов больше нравится крыша внахлобучку: делаю боковые стенки высотой около 10 см , чтобы были по периметру чуть больше наружных размеров корпуса. Сверху- ДВП или фанера, на нее- рубероид или металл. Внутрь вставляю плотно пенопласт 20 мм, а к нему приклеивают на монтажную пену изолон фольгой к пчёлам. Мягкость изолона позволяет ему плотно прилегать к верхней кромке корпуса улья.

#p10223,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

Я тоже делаю в нахлобучку.Мне так больше понравилось.

#p10224,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

это умно придумано....

Вот ёлки-палки! Сам не в тему и спрошу. :blush:

-А может есть смысл (кому не лень, конечно) таким способом и стыки межкорпусные утеплить? Хоть Дед и уверял, что щели для вентиляции всегда пригодятся, но понятие о щелях, оно у всех разное может быть... :D
А тут, пожалуйста, всё утеплено с гарантией. Регулировать зато можно только летками, а то кто его знает, про общую сумму отверстия при щелях-то... o.O

0

9

#p10229,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

но понятие о щелях, оно у всех разное может быть...

сами жалуютесь на проблемы с сыростью,а щелевую вентиляцию хотите "приговорить" :crazyfun:
без неё, думаю,  будут большие проблемы в зимовке

0

10

#p10232,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

сами жалуютесь на проблемы с сыростью,а щелевую вентиляцию хотите "приговорить" 
без неё, думаю,  будут большие проблемы в зимовке

Ну вообще-то у нас уже конденсата нету  :blush:

Если же серъёзно, то вот представь, что всё-таки я сеном всё утеплю. Тут и щелей не будет, а вот в верхнем корпусе для пробы всё-таки по углам сверляну четыре "леточка"...

0

11

#p10234,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

что всё-таки я сеном всё утеплю

а что чехол и все летки открыть,такая схема чем не устраивает?. ну и тёплые крышки на ульи

0

12

#p10237,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

а что чехол и все летки открыть,такая схема чем не устраивает?. ну и тёплые крышки на ульи

Так да! Такое решение просится и у меня (с утра  :hobo: )...

И если всех устроит, то получится, что ничего не надо менять с самой зимовки и до разреза.

Подожду, чтобы "наладились летать именно через нижние летки, а потом открою круглые (по ходу дела). Иначе боюсь, что начнут внутри (в простенке) блудить те, кто привык по верхам вылетать.   У нас сейчас +2 и скоро дождь начнётся... к вечеру +9.

0

13

#p10238,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Подожду, чтобы "наладились летать именно через нижние летки, а потом открою круглые (по ходу дела)

Михаил,ты меня не понял...
я имел в виду зимовку(без сена в чехлах и всех открытых летках).
а сейчас открывать летки конечно не надодо самых тёплых дней.

0

14

#p10239,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

Михаил,ты меня не понял...
я имел в виду зимовку(без сена в чехлах и всех открытых летках).
а сейчас открывать летки конечно не надодо самых тёплых дней.

Спасибо за уточнение, а то я уже хотел спрашивать про прорези в чехле для круглых  летков (напротив их)  o.O

0

15

Мягкость изолона позволяет ему плотно прилегать к верхней кромке корпуса улья.

Приветствую!
Обязательно перейду на этот тип и рамка с плёнкой, чтобы можно было посмотреть не охлаждая улей.
Изолон тогда можно и без фольги использовать. Фольга, конечно, хорошо отражает тепло.

0

16

Добрый день!

Ни в коем случае не желаю кого-то задеть, поспорить и т.п. Исключительно поиска истины ради!
Так уж случилось, что я работаю в организации, основная специализация которой - кровли. Соответственно, религиозно-профессиональные убеждения не позволили мне сделать крышу по принятому стандарту. Ну вот рука не поднимается и все тут.

Далее, пообщались на эту тему с уважаемым Робинзоном Крузо и он уговорил выложить свои мысли тут.
Мне не жалко, но идеи сырые, недоработанные и исполнение тоже далеко от идеала, работаю без плана, без чертежа, экспромтом.

Главная претензия к конструкции кровли - это отсутствие подкровельной вентиляции, вследствие чего, летом в улье будет жара, это известная многим проблема, но никто с ней не борется конструктивно, только ульи прикрывает, что является полумерой. А при понижении температуры будет под металлом обязательно образовываться конденсат, что порождает тоже много проблем: преждевременное разрушение дерева, лишние насекомые и тд.
Вторая претензия - некорректная вытяжная вентиляция. Она в принципе, в последнем дедовском варианте есть, но номинальная, пока оставил почти как есть, я над ней еще подумаю как сделать ее регулируемую. И главное - а нужно ли?

Чертить умею, но изобретать мне проще руками. Руки по месту сами техническое решение находят, уже потом, когда осознание наступит, можно оптимизировать на бумаге и довести до того вида, который можно на форуме как руководство к действию выкладывать. Пока получился полуфабрикат, который обязательно оптимизирую, но чуть потом, сейчас ну очень дел много. Скорее всего, после начала осенних морозов только время будет неспеша все обдумать, собрать и вычертить для народа. Пока что есть:

1. высоту взял половину высоты корпуса. Заготовки для корпуса распилил пополам вдоль.
Доска у меня боковые 20, фронтальная и задняя 35 мм. 30 мне негде взять и не вижу смысла лишний раз стружку делать.
Нижние четверти выбрал как у обычного корпуса. Единственное, у меня корпуса немного другого внешнего размера чем у братьев по разуму из-за толщины доски. Наружный размер почти ровно квадратный получается (370х373). Вместо кондуктора использовал ранее собранный корпус. Сверху, там, где будет крыша, прибил на клей две широкие планки по бокам и одну тонкую посередине. Они будут ограничителем для пенопласта и контробрешеткой для подкровельной вентиляции.

http://savepic.ru/9519387.jpg

Далее, утрамбовал квадрат ЭППС, размером на 0,5 см больше чем надо чтобы обеспечить прижим к стенкам. У боковых стенок гарантированное отсутствие щелей даже в случае «гуляния» дерева обеспечивают выступающие планки-ограничители, фронтальный и задний стык проклеил гидроветрозащитной пленкой.
К следующим крышам накоплю обрезков гидроветрозащиты, буду полностью ей покрывать все сечение. У меня обрезки бесплатные, они от случайных капель защищать будут.
http://savepic.ru/9559340.jpg

Снизу ЭППС прижал брусочками 12х12 мм, которые кроме функции прижима ЭППС будут основанием для закрепления листа фанеры. Брусочки специально выпиливать не надо, их куча остается от выпиливания четвертей. Фанеры на фотках нет, я ее пока не крепил. Но будет как у Деда большая дырка посередине, с сеткой и воздушная подушка между фанерой и утеплением кровли.

http://www.picshare.ru/uploads/160425/6W9blm4wj9_thumb.jpg

Сверху на контробрешетку прибил сплошную обрешетку. Я использовал имеющиеся обрезки вагонки.
Обрешетку набил со свесами чтобы предотвратить затекание воды под кровлю. Спереди я сделал свес побольше, чтобы стенка с летками была всегда сухая, пчелам не приходилось бы вылезать после дождя в лужу. Ни с чего не взял, но мне кажется, им так будет удобнее. Плюс эстетика, симпатичнее улик будет в саду выглядеть. Первоначально именно эстетика была движущей силой, улей должен органично вписаться в дизайн сада, я же все-таки Садовод :)
Кроме того, свес кровли будет элементом, к которому будет цепляться зимний чехол для улья, но это совсем другая история ...

http://www.picshare.ru/uploads/160425/z5Y6c3t6Vf_thumb.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/160425/rL66t2PvxS_thumb.jpg

Такое решение обеспечит подкровельную вентиляцию, а это просушка снизу при понижении температур (конденсат будет просыхать) и охлаждение летом при жаре. Жар от крыши будет очень плохо передаваться через вентзазор и крыша будет лучше остывать.

Кровельного металла и фанеры снизу пока нет. Первые собранные 4 экземпляра покрыл тунговым маслом для террас, оно должно пару дней просохнуть.

Последнее фото - свес, вентзазор и вытяжная вентиляция, которую пока придумал. Надо додумать как ее сделать проще.

Фанера снизу будет с большой дыркой посередине, закрытой сеткой.
Тогда из улья в теплое время года отработанный воздух (нагретый, надышанный, насыщенный паром и тп) будет уходить через дырку в фанере (фанеры на фото еще нет) и через воздушную подушку выходить из дырочек, которые на фото. Для дырочек как вариант сделать чопики или заслонку, которыми регулировать количество открытых дырочек и объем воздухообмена. Но это еще сырая идея с регулированием летней вентиляции. Много действий слишком, должно быть более простое решение, как все остальное в УДАВ-е. Подкровельное пространство ИМХО незначительно усложнит изготовление, но существенно облегчит жизнь пчелам и пчеловодам в жару и при резких колебаниях температуры, а с вентиляцией пока сам задаю себе вопросы как лучше и нужно ли вообще?
Вентиляцию планирую использовать только в жаркое время года. На время жары заменить изолон/пленку на холстик/сетку, тогда вентиляция заработает, а когда жара закончится, поставить обратно поликарбонатный лист + изолон и закрыть дырочки снаружи. Получится герметичная крышка с двойным утеплением.

Вопрос а нужна ли пчелам вентиляция вообще, планирую в окончательной форме задать пчелам. В самое жаркое время заменю пленки на холстик или сделаю щели в изложено напротив вытяжного отверстия. Будет не нужна им вентиляция - запрополюсуют, тогда вопрос снимется сам собой.

Вкратце пока так.

Щели между четвертями - ошибка в расчетах при распиле. Либо заделаю, либо учту ошибку при изготовлении следующей партии крыш.
Прошу не кидаться тапками за качество столярки, делаю "на коленке" техникой 60-х годов СССР и импровизирую.

С уважением, Григорий.

+2

17

#p10599,Садовод написал(а):

Но будет как у Деда

Садовод, Спасибо!
На всякий случай прошу учесть, что Дед часто меняет конструкцию крыши (ищет как и все мы);  -так что остаётся только Твоё профчутьё.  :dontknow:
Замечательно объясняешь, Коллега. Благодарю.

зы: Да! Вот ещё надо напомнить,возможно, что если какое-то место улья недосягаемо для пчеловода, то там ещё есть шанс устроиться на постой всякой всячине типа моли...  то есть надо иногда, чтобы что-то могло разбираться что-ли в таких случаях.. :tomato:

0

18

#p10601,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Садовод, Спасибо!
На всякий случай прошу учесть, что Дед часто меняет конструкцию крыши (ищет как и все мы);  -так что остаётся только Твоё профчутьё.  
Замечательно объясняешь, Коллега. Благодарю.

зы: Да! Вот ещё надо напомнить,возможно, что если какое-то место улья недосягаемо для пчеловода, то там ещё есть шанс устроиться на постой всякой всячине типа моли...  то есть надо иногда, чтобы что-то могло разбираться что-ли в таких случаях..

Крышки от улья "Варрэ" примерно по той же схеме сделаны, и в продуваемый чердак можно свободно доступиться.

0

19

#p10602,Zimolov написал(а):

Крышки от улья "Варрэ" примерно по той же схеме сделаны, и в продуваемый чердак можно свободно доступиться.

Спасибо, Zimolov
Слышал такую историю, что "слуховые окна" на чердаках домов начали так называть (и делать) ещё в позапрошлом веке, когда некий инженер Слухов курировал противопожарные меры в деревянных домах....
что-то вспомнилось вдруг...  :hobo:

0

20

Вторая претензия - некорректная вытяжная вентиляция. Она в принципе, в последнем дедовском варианте есть, но номинальная,

Я вначале тоже задумывался над этой проблемой, но когда пришел к выбору высокого дна с сеткой, то проблема отпала сама собой. Так как улей с таким дном не просто не нуждается в такой крыше, а  она и противоречит принципу использования улья с открытым дном. Теперь все стало довольно просто, плотный холст ( в дальнейшем будет поликарбонат) подкрышник, в нем толстая подушка на весь объем подкрышника и простенькая крыша в нахлобучку, вот и все и никаких отверстий для вентиляции ( вентилировать нечего) Чем толще подушка, тем лучше, как зимой, так и летом. Ведь не зря же жители Средней Азии летом ходят в ватных халатах,
спасаясь от жары. Это так у меня в даданах, а в удавах еще проще так как отпадает необходимость в изготовлении подкрышника, его функцию успешно выполнит простой корпус.

Главная претензия к конструкции кровли - это отсутствие подкровельной вентиляции, вследствие чего, летом в улье будет жара, это известная многим проблема, но никто с ней не борется конструктивно, только ульи прикрывает, что является полумерой. А при понижении температуры будет под металлом обязательно образовываться конденсат, что порождает тоже много проблем: преждевременное разрушение дерева, лишние насекомые и тд.

Как спасать пчел в улье от жары я уже писал, а чтобы железо в жару не разогревало крышу, а при похолодании не конденсировало я его сделал продуваемым. Для этого не загибал его к деревянной основе по всему периметру, а только с двух сторон и при этом согнул его немного дугой, чтобы между ним и деревянной основой образовалось небольшое продуваемое пространство http://s7.uploads.ru/t/gil16.jpg
http://s5.uploads.ru/t/LQcsR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/GjsAN.jpg
Как видите крыша получилась проще некуда и основная ее задача беречь пчел от холода, жары и атмосферных осадков, не более, а с вентиляцией отлично справляется открытое дно, ну и если нужно дополнительно верхние летки корпусов. А в случае в удавами получается еще проще, так как я уже писал отсутствует необходимость в изготовлении дополнительно подкрышника.

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » КРЫША УЛЬЯ КРЫШКА УЛЬЯ и её размеры

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно