.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)
попробовать собрать мёд в таких-вот сиротках.
лётных то дашь,а внутри улья с нектаром кто будет работать ?
На 3-5 июня ожидаем начало сева. Погода обозначена подходящей.
Михаил, матки червят? Что то давно видео отчёта от вас не видно
Михаил, матки червят? Что то давно видео отчёта от вас не видно
Привет, Володя!
Вообще-то по календарю вывода маток нам положено смотреть 6-8 числа, а сегодня ещё четвёртое.
Хотя 31 мая мы заглядывали везде. В нуках видели только две матки. В остальных маточники открыты, но соседние(на этих же рамках) были целые. Было в одном, что вообще не вышла. Стали ковырять сдуру, а там живая личинка...
В "сиротках" везде маточники открыты сверху, но искать конечно же не стали.
За два подхода (времени не было всё сразу) поместили везде контрольные рамки с засевом. Ну это уже для спокойствия, чтобы не было риска затрутневения. Смотреть будем завтра-послезавтра, чтобы совместить с полным осмотром на засев.
Да! За это время лётная пчела заработала на полную в зимовалых семьях, судя по впечатлению (при заборе рамок с расплодом на контроль)- пчелы много и восстановление произошло.
Но мы сделали для всеобщего покоя снова перестановку зимовалых на другие стороны от сироток. Просто переставили их на правые стороны обратно, где они раньше были. Пчела в этот раз более настойчиво стала искать родные ульи и некоторые даже начали летать зигзагом, появляясь из-за сиротки и затем залетая к себе домой.
Причина в том, что мы не сдвинули сироток чуть к центру из-за опасения ещё не совсем закончившихся облётов молодых маток.
Пришлось "помогать" забыть дорогу, ставя баррикады из свободных корпусов и пр. щитов. Помогло.
На этой неделе начнутся понижения температуры и радует, что молодой пчелы обязательно накопится снова. Жду посмотреть массовый облёт сразу за три-четыре дня.
Ещё заметил, что в паре нуков на прилётках оказались мёртвые трутни. Похоже, что они там не нужны... или пищи не хватило. Плёнки по прежнему не сняты и уверен, что похолодания пройдут незаметно для сева.
В общем; -пока уверенно сообщаю, что роевого на пасеке не было даже намёка
Малина цветёт?
Вообще-то по календарю вывода маток нам положено смотреть 6-8 числа, а сегодня ещё четвёртое.
Ну ты сначала писал 3-5 ..вот и спросил. я же подсчёты не вёл
Ну ты сначала писал 3-5 ..вот и спросил. я же подсчёты не вёл
Так да. Ну и три дня на то, чтобы что-то разглядывать...
На 3-5 июня ожидаем начало сева. Погода обозначена подходящей.
Малина цветёт?
Уже второй день, как Что сейчас цветёт.
Внутренний голос всё-таки не подвёл, сказав; -не смотри на дождь, а сходи-ка к пчёлам.
Перекличку услышали, прогрели уши на всех семьях. Пока выявили три "музыкальных" сиротки.
Встала задача; - а что делать. Ждать роёв - некогда, да и как-то не в тему... решили искать "певиц" порамочно. Но тут же выяснилось, что можно это делать покорпусно, накрывая каждый следующий корпус фанерной крышей. Как мембрана отлично работает.
Учитывая, что маточников в общем-то было известное число в семьях (2-3шт самое большое), решили не тратить силы и искать каждую матку. Исходили из того, что если поёт - значит не одна.
Было несколько нуков без надежды, вот туда (сверху на корпус-нук) и поставили корпуса с поющими матками. Рассудили, что если лётка слетит обратно к сиротке, а маток всё-таки окажется две, то уж в двух-то корпусах они смогут найти друг-дружку и выяснить свои отношения.
А вот если в самих сиротках вообще не окажется матки (мало ли все уехали в нуки), то через денёк послушаем и можно поставить контроль-засев.
.......................................................................
Да! Насчёт контроля:
В первой из пищалок-сироток не ставили, т.к. уверенность в выходе была полная. Кстати, матка, когда её увидели, решила полетать и мы с тревогой замерли, прощаясь с ней. Но она сунулась к одному, другому улью, и решила сесть на стенку. Ну и переползла на руку. Уффф!
Её потом долго было слышно и из нука
Во второй сиротке контроль вообще был странен. Был сперва отстроен один (1) маточник и затем разгрызен перед самым запечатыванием (такое впечатление). И тем не менее внизу значит была не одна матка. Раз уж пела-то. контроль оставили с несколькими ещё открытыми сотами.
Есть конечно предположение, что матка была одна, но так вот пищала-реагировала именно на контроль-засев, но сделал звонок Коллеге Старателю и он уверил меня, что реагируют лишь на созревших маток.
А вот в третьей сиротке-пищалке на контроле заложили аж три маточника (ещё не были запечатаны, но денёк остался бы - убрали в нук послабее), но тоже певица старалась во всю глотку.
Вот и думай, как по разному может быть.
В этих трёх семьях было замечено и раньше бОльшее кучкование, но добавили по корпусу вощины и молодёжь "всосались" в ульи. Ну и конечно же лётка от зимовалых, что спрятали недавно, "помогла" добавить жарку. Возможно, что пчёлы позволили выйти всем маткам по причине избытка этой самой лётки.
Ну и по прежнему все ещё дома, никто не улетел. Всё интересно. как никогда раньше! Вкус мёда изменился с ивового на рябиново -одуванчиковый
решили не тратить силы и искать каждую матку. Исходили из того, что если поёт - значит не одна.
в моей практике поющих маток не наблюдал так как до втораков никогда не допускал....слыхал их пение тока в записи в инете.
Ну и по прежнему все ещё дома, никто не улетел. Всё интересно. как никогда раньше!
как определил? лётку в отводки два раза пускал, молодёжь там вывелась,маток не по одной штуке и пищат как при втораках. вполне могли и где-то улизнуть.
ешили искать "певиц" порамочно. Но тут же выяснилось, что можно это делать покорпусно, накрывая каждый следующий корпус фанерной крышей. Как мембрана отлично работает.
Учитывая, что маточников в общем-то было известное число в семьях (2-3шт самое большое), решили не тратить силы и искать каждую матку. Исходили из того, что если поёт - значит не одна.
искать неплодки?????блин сложно!!!
как определил? лётку в отводки два раза пускал, молодёжь там вывелась,маток не по одной штуке и пищат как при втораках. вполне могли и где-то улизнуть.
Так ведь не могло быть первака-то. Это же семьи вообще без маток были, Володя. Плодные матки на местах и сеют как положено. А здесь выходит, что свищи решили посоревноваться.
Очень мне интересно, насколько может влиять наличие рамки с севом (контрольной) на повод улететь. Просится в будущем сразу после контроля убирать, например, прочь такую рамку.
Кроме того мы же постоянно смотрим на пасеке и если бы что-то задвигалось - сразу бы дали мне знать дети. Есть дежурные, кто ходит и слушает, смотрит на пчёл каждый час-другой ...
Ну и видно же. Если бы было сомнение - мне наоборот было бы важно сообщить об этом Коллегам.
искать неплодки?????блин сложно!!!
А Ты знаешь; -сейчас это ведь совсем по другому воспринимается против трёхлетней-то давности, когда сразу паника начиналась... Сейчас ведь всё осознанно, даже если это и бессмысленное движение (с первого взгляда мало ли), но ведь всё комментируется, осмысляется и всё такое... типа интересно же, что будет при таких вот обстоятельствах...
Щас пойду ещё послушаю (мы только с сеток приехали)...
Так ведь не могло быть первака-то. Это же семьи вообще без маток были, Володя.
как без маток???.....раз пищат,значит там не одна матка(молодая) часть маток в маточниках прячутся,боятся выходить. может роёк с одной или даже несколькими матками неплодками и улететь. такие рои с молодками могут очень быстро слинять и не заметишь.
как без маток???.....раз пищат,значит там не одна матка(молодая) часть маток в маточниках прячутся,боятся выходить. может роёк с одной или даже несколькими матками неплодками и улететь. такие рои с молодками могут очень быстро слинять и не заметишь.
я говорил,что неконтролируемый вывод маток -это ещё та бяка. сейчас вот ищи гоняйся за этими матками......пока они сами не разберутся,можно всего ожидать.
Так в том и суть, что нету уже маточников! НЕТ!
Это же были половины семей (пол-лёта) в которых не было маток и поэтому-то в них и заложили маточники.
И вот сейчас, когда уже почти не осталось даже печатного расплода (6-го выйдет последний), и нет давно уже никаких маточников. Все они открыты - разгрызены. То есть именно матки (или одна матка) поют и ищут соперниц. Это ведь не тот случай, когда в маточниках прячутся перезрелые матки, ожидая выхода роя и надеясь, что в этот момент и они быстренько присоединятся к рою.
Это как раз тот случай (очень надеюсь), когда матки уже вышли и происходит разборка (или уже произошла) с криками в поисках возможных соперниц.
Возможно, что пчёлы не разгрызли лишние маточники, чтобы сразу избавить семью от внутренних разборок, по причине появления лишней лётки. И теперь вынуждены
Возможно, что надо признать именно до сих пор неопределённое окончательно правило свищевых маток. А именно то, что свищевые матки тоже пищат, даже не собираясь улетать.
Есть же способ, когда РР не позволяет выйти рою-Втораку и в это время (хватает трёх дней) матка-победительница остаётся одна.
я говорил,что неконтролируемый вывод маток -это ещё та бяка. сейчас вот ищи гоняйся за этими матками......пока они сами не разберутся,можно всего ожидать.
Да ладно! Так можно сказать и про шпатель, стоит лишь получить треть непринятых. Поэтому уверен в "шлифовке-доводке" и никаких "бяк" не будет.
В данном же случае вся моя "вина" в том, что я сознательно не стал утруждать себя поиском и уничтожением "лишних" маточников в семьях -сиротках.
А вот когда выяснится, что именно легче; -сразу удалять или слушать пение и быть уверенным в саморегулировке - тогда я просто смогу выбрать.
Пока же волнует вот что:
Зная, что роевые втораки могут улететь в любую погоду и в любое время дня, и, примеряя на всякий случай это правило к своему случаю, когда роль Вторака с несколькими матками может сыграть и семья -сиротка ( а вдруг),... задаю себе вопрос про погоду.
-Что же лучше сейчас для моих сироток было бы; -сидеть в улье (пока дожди) и разбираться до последней или всей кучей свалить прочь от меня?
ак в том и суть, что нету уже маточников! НЕТ!
что-то я недопонимаю.......если нет живой матки в маточнике,(х) то первая вышедшая матка
петь не будет разыскивая соперниц. к тому же не слыхал что свищёвые матки тоже поют как роевые.
вот этого вроде бы не бывает!!!
что-то я недопонимаю.......если нет живой матки в маточнике,(х) то первая вышедшая матка петь не будет разыскивая соперниц. к тому же не слыхал что свищёвые матки тоже поют как роевые. вот этого вроде бы не бывает!!!
Сейчас ссылку не могу дать, но знаю, что об этом сообщали Пилипенко, Халифман.
зы: может где-то тут... видел
Поют ли свищевые матки?
может где-то тут... видел
ещё раз убедился,что поют вышедшие матки, только если есть живые в маточниках, а те глухо отвечают кваканьем
Среди маток как рефлекс несовместимости наблюдается явление, названное "пением" маток. Такое явление можно наблюдать в таких случаях.
Если семья подготовилась к роению и из-за ухудшения погоды выход роя задерживается, молодые матки в роевых маточниках за это время дозревают и делают попытки выйти из маточников, прогрызая челюстями щели в крышечках. Но выйти они не могут, ведь с улья еще не вылетела с роем матка-хозяйка, которая, ощущая присутствие других зрелых маток-дочерей, раздражается и делает попытки их уничтожить. Но пчелы не позволяют ей этого сделать, защищая маточники и через щели в крышечках кормят молодых маток. Матка-хозяйка раздражается еще больше, перебегает от одного маточника к другому, прижимается телом к соту и издает звуки, похожие на "пи-и-и-пи-пи" или "тю-тю-тю".
Такие же звуки произносит и бесплодная матка, вышедшая с маточника первой после выхода роя, задерживая выход других маток. Матки в маточниках отвечают ей, но их звуки слышно несколько приглушенно, подобно как "ква-ква-ква" или "куа-куа-куа".
Если пчелиная семья по любым причинам осталась без матки и пчелы заложили свищевые маточники, то свищевые матки так же поют как на соте, так и в маточниках.
На днях получил свои 5 шт. плодных маток Ф1 карника. Домой их (в клеточках) вёз в картонной коробочке, как из-под обуви. Дома поставил коробку на стол. Когда всё успокоилось, слышал как матки подпевали, между собой перекликались.
Домой их (в клеточках)
то есть типа в маточниках...в укрытии ,а не всободном передвижении.
ещё раз убедился,что поют вышедшие матки, только если есть живые в маточниках, а те глухо отвечают кваканьем
Тогда вот Тебе оттуда-же цитата:
Отобранные из нуклеусов в пересыльные клеточки плодные матки начинают перекликаться, если клеточки положены друг около друга. Поэтому иногда пасечники считают, что в клеточках есть и бесплодные матки, но такое мнение ошибочное, и это многократно нами проверено
.
Тебе оттуда-же цитата:
ответ выше....
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)