.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Сообщений 141 страница 160 из 267

Опрос

Есть ли смысл отделять нижний корпус(а) от гнезда плёнкой с отверстием
Отделять только весной при росте семьи

28% - 2
Нет смысла

57% - 4
Отделять весь лётный период, кроме закорма

14% - 1
Голосов: 7

1

#p11113,ded написал(а):

всё ещё впереди.....

Так да, Володя! Именно на отсутствие матки (плодной) и надеюсь. Показателем надеюсь увидеть привес в половине со свищевой.  :yep:

Через неделю у нас начнётся обильное цветение малины.
http://savepic.ru/9766267.jpg

0

141

#p11114,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Показателем надеюсь увидеть привес в половине со свищевой

расплода открытого не будет....могут начать валять дурака. особенно не работают без матки ср.пчёлы.  не знаю как твои ?   но точно через какое то времялёт в этих половинках лёт сильно поубавится.

у вас что гл взяток в июне??

0

142

#p11115,ded написал(а):

расплода открытого не будет....могут начать валять дурака. особенно не работают без матки ср.пчёлы.  не знаю как твои ?   но точно через какое то времялёт в этих половинках лёт сильно поубавится.

Предлагаю всё-таки провести сравнение с методом ограничения матки в изоляторе. В том случае ведь матка сеет, но очень-очень мало.
...и пчеловоды потирают руки.

Мне совершенно не трудно будет иногда "подкидывать" рамочку с почти запечатанным(например) расплодом. Много мёда на это не уйдёт, но взбодрить - взбодрит. Как в случае с изолятором.

Но это на самый худой случай.
К тому же прошу объяснить своё видение случаев с медовиками. Как же тогда работают медовики? Там же тоже нет расплода.

Ну и ещё вопрос; -что же, по Твоему, тогда рои-втораки несут мёд в семьи, когда там ещё матка не начала сеять?

0

143

#p11115,ded написал(а):

у вас что гл взяток в июне??

Такое впечатление, что он (ГВ) уже начался...  :dontknow:

Серъёзно; -очень много малины, рябины на подходе...с черёмухи берут, что никогда не видел раньше... Впрочем раньше были и семейки намного слабже...  :O

Как бы уже за эту пятилетку начал понимать последовательность. Да! Ещё в полукилометре огромные ягодники сейчас цвести начали типа брусники, голубики.... как-то упустил сказать сразу...
Мы на островах останавливаемся чай пить, то дети цветочки собирают в чай... нравится вкус.

0

144

#p11116,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

у и ещё вопрос; -что же, по Твоему, тогда рои-втораки несут мёд в семьи, когда там ещё матка не начала сеять?

такие рои вообще мёда мало носят....главное у них всё настроено на строительство гнезда и вывода поколения молодых пчёл. затем у них роевая сила кончается и остаётся мало пчёл и печатный расплод.   что бы рой наносил мёда,его садят на "старика"....то есть сразу усиливают всей лётной пчелой из материнского улья

#p11116,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Там же тоже нет расплода.

кто это сказал???   медовик-это огромная семья усиленная пчелой от других  семемей....лучше всего лётной.  его можно легко потерять если немного прервётся медосбор(улетит огромным роем)
поэтому его прежде чем создавать,надо не один раз всё взвесить и прощитать
да сейчас и мода на медовики уже отошла.  выгода от них спорная.....а вернее никакой. тока одни хлопоты.

0

145

#p11117,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Такое впечатление, что он (ГВ) уже начался

всё что перечислил-это так себе...поддерживающий взяток..это тока для расплода.  посерьёзнее малина леснаяи и то если её много.

0

146

#p11118,ded написал(а):

его садят на "старика"....то есть сразу усиливают всей лётной пчелой из материнского улья

Так я и не скрывал никогда, что собираюсь затем всю лётку от зимовалой перевести на этот "медовик"  :dontknow:

Есть одно "больное" место, но это уже отдельно;-риск вылета роя от свищевой половины. И я с нетерпением жду развития событий. Тут уже смотрим на прогнозы и по лёту. Надо будет- залезем в семьи и "уберём" лишние маточники. ...

#p11118,ded написал(а):

его можно легко потерять если немного прервётся медосбор(улетит огромным роем)поэтому его прежде чем создавать,надо не один раз всё взвесить и прощитать

Во первых у нас будет молодая матка. Во вторых; -ведь это же не "медовик" в общепринятом смысле и сказано для понимания сути.

0

147

#p11119,ded написал(а):

всё что перечислил-это так себе...поддерживающий взяток..это тока для расплода.  посерьёзнее малина леснаяи и то если её много.

Ну извините! Что имеем, то и имеем.  :blush:  Малина, впрочем, точно не домашняя... всё как положено: с медведями, кабанами... комарами...  :mad:

0

148

#p11121,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Ну извините! Что имеем, то и имеем

значит гл. в июле как у всех :blush:

0

149

#p11122,ded написал(а):

значит гл. в июле как у всех

Не знаю за всех. а у нас через неделю малина зацветёт... и много. И будет это недели три.
  А у Тебя что, малина в июле цветёт?

0

150

#p11123,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

А у Тебя что, малина в июле цветёт?

нет ....тоже в июне,но гл.взяток с 10июля.

0

151

#p11120,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Так я и не скрывал никогда, что собираюсь затем всю лётку от зимовалой перевести на этот "медовик"

дык её вроде бы хотел делить на 3 нука?

#p11123,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

а у нас через неделю малина зацветёт... и много.

дык возможно  лётной уже не будет в свищёвой половине?  а если заберёшь от зимовалой лётную (то есть понимаю уже на нуки делить не будешь) то зимовалая будет без приноса нектара.
:dontknow:

0

152

#p11125,ded написал(а):

дык её вроде бы хотел делить на 3 нука?

#p11125,ded написал(а):

дык возможно  лётной уже не будет в свищёвой половине?  а если заберёшь от зимовалой лётную (то есть понимаю уже на нуки делить не будешь) то зимовалая будет без приноса нектара

Вот схемка. немного пёстро, но надеюсь, разборчиво:
http://savepic.ru/9767101.jpg

0

153

#p11126,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Вот схемка

мудрёно кончно..... :blush:
а вот нуки тебе зачем? (кстати две рамки слишком мало.  а будут стоять через рр?)
ну будут в них в июне плодные матки и....???

0

154

#p11127,ded написал(а):

мудрёно кончно.....  а вот нуки тебе зачем? (кстати две рамки слишком мало.  а будут стоять через рр?) ну будут в них в июне плодные матки и....???

Если в семье со свищевой не сможет облететься никто, то тогда вот и будет запас.

В моей практике было удачно выведение маток (и облёт их) в таких маленьких нуках. Конечно ещё по две кормовых и итого по четыре рамки. Две расплод и две кормовых.

Сейчас в обеих половинах "пол-лётных" семей - по три корпуса с расплодом. Никаких РР не применится, а просто маточники разделятся на три места.

Ну и в общем-то мне неважно; -облетится ли внизу. Главное, что есть надежда на сбор мёда и на это есть около четырёх корпусов с рамками расплода, который только вчера начал выходить. И так будет ещё 20 дней. Затем ещё эти пчёлы (после иссякания теперешней лётки, которая будет собрана в одну кучу) начнут летать и, надеюсь, собирать мёд для меня.

0

155

#p11127,ded написал(а):

а будут стоять через рр?)

На схемке изображены два уровня пчелонавеса. Внизу будут стоять половинки семьи (они уже там), а наверху - нуки.

0

156

#p11127,ded написал(а):

мудрёно ко

Насчёт мудрёности:
В буквальном смысле сделано всего три подхода после зимовки и каждый - по 5минут. Маток ещё не видели вообще.  :O 

И ещё; -мы ведь после первого облёта в конце марта ни разу до  не трогали семьи (до 28 апреля). Возможно, что поэтому перемычки (построенные осенью) остались целы и это помогло "целостности" развития и малому количеству трутневой печати.  :question:

0

157

#p11129,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Никаких РР не применится, а просто маточники разделятся на три места.

а если в верхних нуках матки выскочат быстрее чем внизу?

#p11129,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Главное, что есть надежда на сбор мёда и на это есть около четырёх корпусов с рамками расплода, который только вчера начал выходить.

вот тут у меня есть сомнение....... :dontknow: не вижу в этой технологии посылов на хороший мёд.
по 40 кг думаю не будет :blush:   
к тому же есть шанс словить рои  :dontcare:  :idea:

0

158

#p11132,ded написал(а):

есть шанс словить рои

От нуков?
От обезлёточной зимовалой?

Риск есть только в свищевой половине. Если "напущу" туда лётку от зимовалой.

В этом случае я могу пока и не прятать зимовалую половину, чтобы не перегружать свищевую. Конечно же в случае "генеральной прополки" от лишних маточников можно и не переживать,  но это уже равносильно поиску матки (трачу время) и постараюсь следить за погодой.

Если же всё-таки заглянем и увидим хоть один разгрызенный сбоку, то какие могут быть сомнения?

0

159

#p11132,ded написал(а):

а если в верхних нуках матки выскочат быстрее чем внизу?

Так какая разница? Нуки эти ничем не связаны с нижним рядом ульев. Ну будут они сеять потихоньку и если подставить туда хоть по паре рамок печатного. то и не жалко. Понаблюдаем зато. как бывает.  :writing: Осенью -  или в кучу  или сборных парочку сделаем.

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно