.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)
всё ещё впереди.....
Так да, Володя! Именно на отсутствие матки (плодной) и надеюсь. Показателем надеюсь увидеть привес в половине со свищевой.
Через неделю у нас начнётся обильное цветение малины.
Показателем надеюсь увидеть привес в половине со свищевой
расплода открытого не будет....могут начать валять дурака. особенно не работают без матки ср.пчёлы. не знаю как твои ? но точно через какое то времялёт в этих половинках лёт сильно поубавится.
у вас что гл взяток в июне??
расплода открытого не будет....могут начать валять дурака. особенно не работают без матки ср.пчёлы. не знаю как твои ? но точно через какое то времялёт в этих половинках лёт сильно поубавится.
Предлагаю всё-таки провести сравнение с методом ограничения матки в изоляторе. В том случае ведь матка сеет, но очень-очень мало.
...и пчеловоды потирают руки.
Мне совершенно не трудно будет иногда "подкидывать" рамочку с почти запечатанным(например) расплодом. Много мёда на это не уйдёт, но взбодрить - взбодрит. Как в случае с изолятором.
Но это на самый худой случай.
К тому же прошу объяснить своё видение случаев с медовиками. Как же тогда работают медовики? Там же тоже нет расплода.
Ну и ещё вопрос; -что же, по Твоему, тогда рои-втораки несут мёд в семьи, когда там ещё матка не начала сеять?
у вас что гл взяток в июне??
Такое впечатление, что он (ГВ) уже начался...
Серъёзно; -очень много малины, рябины на подходе...с черёмухи берут, что никогда не видел раньше... Впрочем раньше были и семейки намного слабже...
Как бы уже за эту пятилетку начал понимать последовательность. Да! Ещё в полукилометре огромные ягодники сейчас цвести начали типа брусники, голубики.... как-то упустил сказать сразу...
Мы на островах останавливаемся чай пить, то дети цветочки собирают в чай... нравится вкус.
у и ещё вопрос; -что же, по Твоему, тогда рои-втораки несут мёд в семьи, когда там ещё матка не начала сеять?
такие рои вообще мёда мало носят....главное у них всё настроено на строительство гнезда и вывода поколения молодых пчёл. затем у них роевая сила кончается и остаётся мало пчёл и печатный расплод. что бы рой наносил мёда,его садят на "старика"....то есть сразу усиливают всей лётной пчелой из материнского улья
Там же тоже нет расплода.
кто это сказал??? медовик-это огромная семья усиленная пчелой от других семемей....лучше всего лётной. его можно легко потерять если немного прервётся медосбор(улетит огромным роем)
поэтому его прежде чем создавать,надо не один раз всё взвесить и прощитать
да сейчас и мода на медовики уже отошла. выгода от них спорная.....а вернее никакой. тока одни хлопоты.
Такое впечатление, что он (ГВ) уже начался
всё что перечислил-это так себе...поддерживающий взяток..это тока для расплода. посерьёзнее малина леснаяи и то если её много.
его садят на "старика"....то есть сразу усиливают всей лётной пчелой из материнского улья
Так я и не скрывал никогда, что собираюсь затем всю лётку от зимовалой перевести на этот "медовик"
Есть одно "больное" место, но это уже отдельно;-риск вылета роя от свищевой половины. И я с нетерпением жду развития событий. Тут уже смотрим на прогнозы и по лёту. Надо будет- залезем в семьи и "уберём" лишние маточники. ...
его можно легко потерять если немного прервётся медосбор(улетит огромным роем)поэтому его прежде чем создавать,надо не один раз всё взвесить и прощитать
Во первых у нас будет молодая матка. Во вторых; -ведь это же не "медовик" в общепринятом смысле и сказано для понимания сути.
всё что перечислил-это так себе...поддерживающий взяток..это тока для расплода. посерьёзнее малина леснаяи и то если её много.
Ну извините! Что имеем, то и имеем. Малина, впрочем, точно не домашняя... всё как положено: с медведями, кабанами... комарами...
Ну извините! Что имеем, то и имеем
значит гл. в июле как у всех
значит гл. в июле как у всех
Не знаю за всех. а у нас через неделю малина зацветёт... и много. И будет это недели три.
А у Тебя что, малина в июле цветёт?
А у Тебя что, малина в июле цветёт?
нет ....тоже в июне,но гл.взяток с 10июля.
Так я и не скрывал никогда, что собираюсь затем всю лётку от зимовалой перевести на этот "медовик"
дык её вроде бы хотел делить на 3 нука?
а у нас через неделю малина зацветёт... и много.
дык возможно лётной уже не будет в свищёвой половине? а если заберёшь от зимовалой лётную (то есть понимаю уже на нуки делить не будешь) то зимовалая будет без приноса нектара.
дык её вроде бы хотел делить на 3 нука?
дык возможно лётной уже не будет в свищёвой половине? а если заберёшь от зимовалой лётную (то есть понимаю уже на нуки делить не будешь) то зимовалая будет без приноса нектара
Вот схемка. немного пёстро, но надеюсь, разборчиво:
Вот схемка
мудрёно кончно.....
а вот нуки тебе зачем? (кстати две рамки слишком мало. а будут стоять через рр?)
ну будут в них в июне плодные матки и....???
мудрёно кончно..... а вот нуки тебе зачем? (кстати две рамки слишком мало. а будут стоять через рр?) ну будут в них в июне плодные матки и....???
Если в семье со свищевой не сможет облететься никто, то тогда вот и будет запас.
В моей практике было удачно выведение маток (и облёт их) в таких маленьких нуках. Конечно ещё по две кормовых и итого по четыре рамки. Две расплод и две кормовых.
Сейчас в обеих половинах "пол-лётных" семей - по три корпуса с расплодом. Никаких РР не применится, а просто маточники разделятся на три места.
Ну и в общем-то мне неважно; -облетится ли внизу. Главное, что есть надежда на сбор мёда и на это есть около четырёх корпусов с рамками расплода, который только вчера начал выходить. И так будет ещё 20 дней. Затем ещё эти пчёлы (после иссякания теперешней лётки, которая будет собрана в одну кучу) начнут летать и, надеюсь, собирать мёд для меня.
а будут стоять через рр?)
На схемке изображены два уровня пчелонавеса. Внизу будут стоять половинки семьи (они уже там), а наверху - нуки.
мудрёно ко
Насчёт мудрёности:
В буквальном смысле сделано всего три подхода после зимовки и каждый - по 5минут. Маток ещё не видели вообще.
И ещё; -мы ведь после первого облёта в конце марта ни разу до не трогали семьи (до 28 апреля). Возможно, что поэтому перемычки (построенные осенью) остались целы и это помогло "целостности" развития и малому количеству трутневой печати.
Никаких РР не применится, а просто маточники разделятся на три места.
а если в верхних нуках матки выскочат быстрее чем внизу?
Главное, что есть надежда на сбор мёда и на это есть около четырёх корпусов с рамками расплода, который только вчера начал выходить.
вот тут у меня есть сомнение....... не вижу в этой технологии посылов на хороший мёд.
по 40 кг думаю не будет
к тому же есть шанс словить рои
есть шанс словить рои
От нуков?
От обезлёточной зимовалой?
Риск есть только в свищевой половине. Если "напущу" туда лётку от зимовалой.
В этом случае я могу пока и не прятать зимовалую половину, чтобы не перегружать свищевую. Конечно же в случае "генеральной прополки" от лишних маточников можно и не переживать, но это уже равносильно поиску матки (трачу время) и постараюсь следить за погодой.
Если же всё-таки заглянем и увидим хоть один разгрызенный сбоку, то какие могут быть сомнения?
а если в верхних нуках матки выскочат быстрее чем внизу?
Так какая разница? Нуки эти ничем не связаны с нижним рядом ульев. Ну будут они сеять потихоньку и если подставить туда хоть по паре рамок печатного. то и не жалко. Понаблюдаем зато. как бывает. Осенью - или в кучу или сборных парочку сделаем.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)