.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » ВЕСЕННЯЯ СМЕНА РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ И ВЫВОД МАТОК. ВЗАИМОСВЯЗЬ.
Здравствуйте, Друзья!
Этой весной пчёлы облетелись у нас 28 марта. Конечно же это рано для наших мест.
А вот с 26 апреля пошёл нормальный рабочий лёт. При осмотре видели, что расплод хоть и был в каждой семье, но не более корпуса.
А вот то, что именно с 15 мая начнётся настоящий прирост молодой пчелы - это уже точно.
Вот и спрашивается; -Ну как же мне выводить маток раньше этого срока (15 мая), если некому толком будет заботиться о личинках маток?
Вот и спрашивается; -Ну как же мне выводить маток раньше этого срока (15 мая), если некому толком будет заботиться о личинках маток?
15мая начнёшь, 25 мая будешь делать отводки....... если считаешь что семьи к этому времени не придут в роевое, то всё ок.
......но боязно кабы числа 9-10мая,безопаснее как -то
хотя я попробовал 2го привить с водичкой....не приняли. 3го привил....из 9и приняли 5.
так что самое то наверное в 9-10.
Ох не знаю....мандраж у меня всю дорогу про этих маток! Не знаю, сколько в итоге приняли, наверное только завтра увижу результат. Буду опять прививать. Но на всякий случай поделю на поллета пару уликов!
Здравствуйте! простейший вывод маток здесь недавно увидел, может кому будет интересно.
интересно
Вот примерно так я и делал вторую прививку одну рамку из двух. На этой чтото приняли, на другой, где делал сотики на пробках - ничего.
Здравствуйте! простейший вывод маток здесь недавно увидел, может кому будет интересно.
"Нет пророков в своём отечестве!"
Про этот метод читал раза три у разных пчеловодов. Даже в каком-то учебнике было.
Основной "минус" - "зачем портить соты!" "жалко соты"...
Странные люди.
Маток не выводил, но если буду, то попробую рамку удава просто положить набок над колодцем в улье. Половинку подербаню, а половинку не трону - пусть сами выбирают.
Есть ещё более простой способ, но опять даданцам жалко рамки:
Берёт рамку с расплодом/яйцами и чуть отступив от середины вниз, держа нож под 45 градусов к рамке, режем сот зигзагом WWWWW.
Ставим рамку обратно. Всё.
Пробовал - строят маточники. До вывода не доводил потом всё выломал. Просто вспомнил, когда рамку в руках держал, вот и нарезал.
IURA69|0011/86/ee/230-1418849351.jpg написал(а):Здравствуйте! простейший вывод маток здесь недавно увидел, может кому будет интересно."Нет пророков в своём отечестве!"Про этот метод читал раза три у разных пчеловодов. Даже в каком-то учебнике было. Основной "минус" - "зачем портить соты!" "жалко соты"...Странные люди.
Маток не выводил, но если буду, то попробую рамку удава просто положить набок над колодцем в улье. Половинку подербаню, а половинку не трону - пусть сами выбирают.
Есть ещё более простой способ, но опять даданцам жалко рамки:Берёт рамку с расплодом/яйцами и чуть отступив от середины вниз, держа нож под 45 градусов к рамке, режем сот зигзагом WWWWW.Ставим рамку обратно. Всё.
Пробовал - строят маточники. До вывода не доводил потом всё выломал. Просто вспомнил, когда рамку в руках держал, вот и нарезал.
Амид
Согласен с Тобой. Это у них все заботы от больших рамок.
В Удаве это вообще не проблема. Если что, то такую рамку заново отстроят быстро. А если снять нижнюю планку прочь, оставив под ней ( в нижлежащим корпусе) колодец, то резать совсем немного надо.
режем сот зигзагом WWWWW.Ставим рамку обратно. Всё.
Так да, Амид! Сейчас в Удаве таких рамок с засевом немеряно! Нет затруднений найти.
Основной "минус" - "зачем портить соты!" "жалко соты"...
основной минус ,что эти матки выйдут неизвестно в какой срок(на каких по возрасту личинках заложат????) и как делать отводки на зрелые маточники(не зная срока выхода м.). к тому же нужно время на переделывание ячейки в мисочку,то есть какое то время личинка купаться не будет в молочке.(да и будет-ли...так как придёт время печатки из-за большого возраста личинки)
основной минус ,что эти матки выйдут неизвестно в какой срок(на каких по возрасту личинках заложат????) и как делать отводки на зрелые маточники(не зная срока выхода м.). к тому же нужно время на переделывание ячейки в мисочку,то есть какое то время личинка купаться не будет в молочке.(да и будет-ли...так как придёт время печатки из-за большого возраста личинки)
Вот и спрашивается;
-А нет ли связи между количеством молодой пчелы и уменьшением риска закладки на более старших личинках?
Если молодой пчелы мало, то, предположим, семья "понимает" вынужденную необходимость спешить хоть что-то вырастить.
А если много, то начинается "выбор лучшего куска" ... ну и кроме этого ещё и при выгрызке ненужного могут "покапризничать"...
-А нет ли связи между количеством молодой пчелы и уменьшением риска закладки на более старших личинках?
да нет...... ты Михаил уж тут мудрить начинаешь
да нет...... ты Михаил уж тут мудрить начинаешь
Если есть связь между количеством молодой пчелы и качеством закладки, то почему бы не копнуть глубже?
Предположим; -создаём в трёх семьях сиротство, но...
1. В первой семье - вообще ещё нет молодой.
2. Во второй уже половина пчелы обновилась
3. В третьей - вообще нет лётной.
Ну и дальше есть ещё два пути для опыта; -или ждём запечатывания и затем помещаем туда рамку с разновозрастным (замеченными по возрасту зонами)... или просто регулярно смотрим, чтобы заметить моменты запечатывания...
Разве на вскидку не просится что-то рассудить? Во всяком случае, если у кого получиться понаблюдать, то буду рад ознакомиться с результатами...
зы: Да! Даже не пользуюсь известным всем доводом; -типа пчёлы же знают как им выгоднее.
Робинзон Крузо, да. Так.
W - каждая "чёрточка" сантиметра 4ре, так что "зубов" будет заметно меньше.
И резал я выше половины, чтобы маточники уместились и в нижнюю планку не упирались.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » ВЕСЕННЯЯ СМЕНА РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ И ВЫВОД МАТОК. ВЗАИМОСВЯЗЬ.