.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Слет семьи пчел

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

Была тихая смена, после облета матка не вернулась. Маток для таких случаев на замену у меня пока нет. Хотел подставить еще рамку открытого расплода, да как назло у семьи, где реально было это сделать как раз оказалась тоже тихая смена, нет открытого расплода. В итоге пчелы слетели. За день до слета пчелы вели себя вот как на видео. Можно ли считать это неким признаком и по этому в дальнейшем определять поведение пчел?

+1

2

0

3

0

4

0

5

0

6

#p11828,syl-la написал(а):

подсказали возможный вариант, и я в него поверил.

Ладно, давай выкладывай вариант-то. :hobo:

0

7

#p11824,syl-la написал(а):

За день до слета пчелы вели себя вот как на видео. Можно ли считать это неким признаком и по этому в дальнейшем определять поведение пчел?

Похоже, что пчёлы в "затяжной панике". Встречал такое в семьях, где долго не было матки.
А есть у тебя, syl-la,
ещё семьи нормальные?

0

8

"Думаю что роевое состояние, при нем пчелы могут роиться до пустого улья" Вот примерно так в 2-х вариантах.
Еще две семьи, вроде в порядке, обношку тащат исправно. Похоже у одной активность чуть понизилась, а может наоборот, у другой повысилась, больше не замечаю. Сегодня залетали трутни, раньше не замечал.

0

9

"пчёлы в "затяжной панике"" - название как то созвучно поведению, я как за ними наблюдал, мысли приходили "уж не революцию ли вы готовите, ребята".

0

10

И вообще у меня предложение. Почему бы не создать на форуме раздел "Поведение пчел", нигде не встречал. Пускай бы пчеловоды выкладывали соотвествующие ролики, либо описывали ситуацию словами, поясняли, что и как происходило при этом в пчелиной семье, другие коментировали это, если встречались с подобным. Я думаю многим было бы полезно, особенно новичкам, как я.

0

11

#p11862,syl-la написал(а):

И вообще у меня предложение. Почему бы не создать на форуме раздел "Поведение пчел", нигде не встречал. Пускай бы пчеловоды выкладывали соотвествующие ролики, либо описывали ситуацию словами, поясняли, что и как происходило при этом в пчелиной семье, другие коментировали это, если встречались с подобным. Я думаю многим было бы полезно, особенно новичкам, как я.

Согласен!
Давай только чуть с этим случаем разберёмся и тогда туда и отправим... :mybb:

0

12

Отлично!

0

13

Я похоже немного тормознул, ты наверно имеешь в виду выбрать окончательный вариант? Честно говоря я в своих знаниях, что бы принимать самостоятельно такое решение, очень даже не уверен. Может такой вариант, я распишу историю этой семьи, а ты на основании этого выдашь свое резуме, если не против. Твой вариант, честно говоря, мне больше импонирует. Или может представить оба варианта как выбор таком поведении?

0

14

#p11859,syl-la написал(а):

"Думаю что роевое состояние, при нем пчелы могут роиться до пустого улья" Вот примерно так в 2-х вариантах.
Еще две семьи, вроде в порядке, обношку тащат исправно. Похоже у одной активность чуть понизилась, а может наоборот, у другой повысилась, больше не замечаю. Сегодня залетали трутни, раньше не замечал.

syl-la  :flag:

Мне непонятно, почему Ты не взял с другой семьи расплод для контроля. То есть на всякий случай.

На видео видны пчёлы. Пчёлы молодые; -так любят тыкаться в друг-дружку. Но не видно лётной пчелы.  Летали там за нектаром?

Кстати, было бы хорошо узнать первоначальную силу семьи. Так понимаю, что у Тебя есть и МФУ и Даданы?

0

15

Лежак стоит пустой, заселенные 2 и 3-х МФУ, третий тот, что слетел. Роевое состояние вряд ли могло быть, я как то сразу не указал видимо довольно важной вещи, улей то заселен только в мае этого года, и семья была довольно слабой, не более 3-х рамок в пересчете на  Дадановскую. Подставить расплод я хотел, но не нашел в соседнем улье и посчитал это ТС, на чем работы прекратил, посчитав что "а вось сами выпутаются". За нетаром летали слабо, но летати, иногда даже бывала обношка, но очень редко.

0

16

#p11894,syl-la написал(а):

Лежак стоит пустой, заселенные 2 и 3-х МФУ, третий тот, что слетел. Роевое состояние вряд ли могло быть, я как то сразу не указал видимо довольно важной вещи, улей то заселен только в мае этого года, и семья была довольно слабой, не более 3-х рамок в пересчете на  Дадановскую. Подставить расплод я хотел, но не нашел в соседнем улье и посчитал это ТС, на чем работы прекратил, посчитав что "а вось сами выпутаются". За нетаром летали слабо, но летати, иногда даже бывала обношка, но очень редко.

syl-la :flag:
А как же ты приобретал пчёл? Наверное на дадановских рамках?
Так понимаю, что Тебе вряд ли продали сеголетнюю матку. Матка наверняка была старушкой и тогда сразу всё было обречено на роевое.

И такое, возможно, произошло не только с одной семьёй.

А вообще сейчас есть хоть где-то расплод? Не может ли так быть, что даже последняя затрутневела?

Не можешь ли Ты, syl-la, снять ещё один ролик? Если бы порамочно просто выставить в кадр и то было бы понятнее. Кстати, если что, то потом можно удалить видео. Ну или выставить галочку "только по ссылке"

Можешь показать?

зы:Так улей вообще оказался пустой? А рамки можешь сфоткать, что внутри остались?

0

17

Когда я пришел с работы, в улей уже ходили все, и осы, и мухи. Пчел внутри оказалось не более моей одной рамочки на 108. В тот же вечер я их сразу высыпал на фанеру вблизи других ульев, чтобы разселились. Ну а улей разобрал и убрал вообще с пасеки, в этом сезоне он мне никак не понадобится. Так что сфоткать тот улей уже никак не получится. Ну а снять порамочно другую семью в эти выходные, если не будет помех, сниму.
Да, продали мне эту семью так, что у меня осталось много сомнений по поводу порядочности продавца. Но, как говорят, не пойман, не вор, так что не сужу потому что не уверен. Те две семьи от другого парня, там вроде все в норме. Ну вот сниму, посмотришь. Переводил семьи с Дадановских рамок, если интересно, ролики у меня есть, могу ссылки скинуть.

+1

18

Замечательное видео! Всё показано в настоящем видею Очень хороши звуки. У Кривчикова в роликах тоже такие; -лай собак, кукаркания,...гудки...

:glasses: Только что посмотрел и сразу выскажу, что "бросилось в глаза"
Конечно, забавно, что в халатах переселяли. Пчёлы любят под штаны заползать. Хорошо хоть, что это в основном молодёжь. они жамкают лишь когда придавишь в страхе. o.O

:glasses: Чтобы не падали при тряски мимо - неплохо сделать некую воронку (хоть из фанеры) с расширением, чтобы уже точно всё попало в цель.

:glasses:  Очень важный вопрос про предварительный облёт пчёл на новом месте, но ещё в старом жилище(в Твоём случае это пакетный ящик). Могу и ошибиться, но предполагаю, что такого облёта не было. Поэтому у пчёл на порядок больше проблемм при первом облёте. У них не только новое жильё, но и новое место.

:glasses:  :blush:  Ну и ещё есть деликатный вопрос (немного наивный) насчёт предидущего нахождения пчёл: -Насколько далеко от нового места они раньше летали?

:glasses: Впервые вижу, чтобы пёрышко обдавадли дымом. Интересно!

:cool: Очень понравилось, как матку сперва пересадили на сотик.

0

19

Ничего себе! Классная приспособа!  :cool: Если не против, то пусть пока здесь можно посмотреть. Спасибо, syl-la

0

20

Не понятно зачем эта усеченная колоноскопия, и что можно увидеть когда стоит 10-12 корпусов с рамками и пчелами. Мне кажется что эта подглядка чтобы пчелы мед не пропили, так они точно знаю не пропьют. В свое время у меня было желание поставить в каждый улей по термометру и измерителю влажности, даже часть приборов купил. Потом оказалось что достаточно приложить руку к ПВХ пленке сверху и информации достаточно в любое время года. Летом оказалось что пленку можно загнуть на 2-3 рамки и поставить кусок антимоскитной сетки от пластиковых окон и пчелки сами регулируют вентиляцию заклеивая или открывая ячейки сетки между рамками. Ну а если уж очень хочется заглянуть в глубь по приставка эндоскоп к смартфону на Андроиде стоит 1500-1600. Купил и подглядывай куда хошь, только зачем?

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно